الجيش السورى يدخل منبج
أخر الأخبار

الجيش السورى يدخل منبج!

 فلسطين اليوم -

الجيش السورى يدخل منبج

بقلم - مكرم محمد أحمد

يبدو أن قوات الجيش السورى دخلت مدينة منبج بناء على طلب الميليشيات الكردية السورية التى تتبع قوات سوريا الديمقراطية التى هدد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان بدفنها فى مواقعها العسكرية بعد انسحاب القوات الأمريكية من سوريا، وهى القوات التى حاربت داعش ابتداء من مدينة كوبانى فى أقصى شمال شرق سوريا، أكبر مدينة كردية إلى مدينة الرقة عاصمة الخلافة الإسلامية التى حررها المقاتلون الأكراد فى تحالفهم مع القوات الأمريكية، وقال متحدث باسم الجيش السورى إن قواته دخلت منبج بناء على طلب من سكان المدينة، وأنها رفعت العلم السورى وتعتزم أن تفرض سيادتها الشرعية فوق كل بوصة من الأرض السورية، رغم تقارير أخرى تؤكد أن قوات الجيش السورى لم تدخل بعد المدينة، ودعا متحدث باسم القوات الأمريكية التى لم تُغادر بعد الأراضى السورية جميع الفرقاء إلى احترام منبج والحفاظ على سلامة مواطنيها، بينما أكد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان للصحفيين أنه لا شىء يشير إلى تحرك أى قوات فى المدينة، ويبدو أن الإعلان السورى هو جزء من الحرب النفسية التى تخوضها سوريا، وعلى أى حال ليست هناك مشكلة لأن هذه المناطق تنتمى لسوريا، كما أنه بخروج منظمات الإرهاب ليس هناك ما نفعله هنا. 

وكان الأتراك قد أعلنوا الشهر الماضى أنهم سوف يجتاحون شرق الفرات مستهدفين قوات سوريا الديمقراطية التى تهدد الأمن التركى، ويبدو أن ثمة اتفاقا بين الروس والحكومة السورية على أن تقوم القوات السورية بدخول منبج فور انسحاب القوات الأمريكية، وأن الروس والأتراك سوف يناقشون فى موسكو أبعاد هذه القضية ومستقبل الوضع فى سوريا، لكن روسيا أعلنت بالفعل ترحيبها بدخول الجيش السورى مدينة منبج، وقال متحدث باسم الجيش الروسى إن فرض الجيش السورى سيادته على مدينة منبج سوف يُعيد الاستقرار والشرعية إلى الموقف، وثمة تقارير شبه مؤكدة أن القوات السورية وصلت بالفعل إلى مشارف منبج ورفعت الأعلام السورية فوق عدد من الأبنية لكنها لم تدخل بعد وسط المدينة، على حين أكدت بعض فصائل المعارضة السورية المسلحة التابعة للأتراك أنها تسعى للوصول إلى منبج، بما يشير إلى احتمالات صدام مع نهاية الجدول الزمنى لانسحاب القوات الأمريكية ما بين 60 و100 يوم سباقاً على احتلال المدينة !، وقد أكد الجيش السورى فى بيان أخير أنه يضمن أمن كل المواطنين السوريين وكل الموجودين فى المنطقة.

وكان الأتراك قد أعلنوا الشهر الماضى أنهم سوف يجتاحون شرق الفرات مستهدفين قوات سوريا الديمقراطية التى تهدد الأمن التركى رغم وجود القوات الأمريكية فى سوريا، ثم جاءت مكالمة أردوغان مع الرئيس الأمريكى لتعطى الأتراك أكبر كثيراً مما يطلبونه بما يكاد يصل لأن يكون تفويضاً شاملاً فى الشأن السورى، ويبدو أن الأتراك طلبوا أيضاً نزع أسلحة قوات سوريا الديمقراطية التى كانت قدمتها لهم الولايات المتحدة، لكن الرئيس ترامب اعتذر بأنه لا يستطيع سحب الأسلحة من القوات الكردية وهى لا تزال تحارب داعش، وربما لهذا السبب أعلن الرئيس التركى تأجيل معاركه مع القوات الكردية، على حين قالت بعض فصائل المعارضة السورية المسلحة الوثيقة الصلة بتركيا إنها تسعى للوصول إلى منبج بما يشير إلى احتمالات حدوث صدام مع نهاية الجدول الزمنى لخروج القوات الأمريكية من سوريا ما بين 60 و100 يوم سباقاً على احتلال المدينة!، لكن الواضح من المباحثات التى بدأت فى موسكو بين الروس والأتراك حول مستقبل سوريا أن فرص التوافق الروسى التركى كبيرة بما يُضعف احتمالات الصراع على منبج بين الجيش السورى والمعارضة السورية المسلحة الوثيقة الصلة بالأتراك خاصة أن وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف أكد توصل الطرفين تركيا وروسيا إلى اتفاق بشأن تنسيق العمليات العسكرية فى سوريا. ومن المؤكد أن دخول الجيش السورى منبج سوف يعزز سلطة بشار الأسد الذى يمد نفوذه إلى كل أرجاء سوريا دون منازع .

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السورى يدخل منبج الجيش السورى يدخل منبج



GMT 22:40 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

ترمب... وما ورائيات الفوز الكبير

GMT 11:43 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

سرديات رام الله ثانية: رواية "رام الله"

GMT 11:35 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

معركة الشهداء هي ذاتها معركة الاستقلال

GMT 11:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

حين يسخر التاريخ من مصادفاته..!!!

GMT 11:26 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

إسرائيل 2021: انقسام المجتمع وتقويض أسس "الأمن القومي"!

إطلالات النجمة يسرا المدهشة من فساتين الكاب إلى الجمبسوت

القاهرة ـ فلسطين اليوم
تتميز دائماً النجمة يسرا بإطلالتها الأنيقة بمختلف الأوقات، ولكن لا زالت تحتفظ بأناقتها مع مرور السنوات. واحتفالاً بعيد ميلادها قررنا أن نشارككِ أبرز صيحات الموضة التي حرصت على اختيارها النجمة يسرا بمختلف الأوقات سواء بالحفلات والمهرجانات، والتي ساعدتها في الحصول على مظهر أنيق ورائع يخطف الأنظار. الفساتين بموضة الكاب اختيار يسرا كانت فساتين السهرة بموضة الكاب من أكثر الصيحات المفضلة لدى النجمة يسرا عند ظهورها على السجادة الحمراء في مختلف دول العالم. حيث اختارت الفستان العاجي المطرز بتفاصيل ذهبية، وذلك عند حضورها حفل الأوسكار 2020. لهذا تميل دائماً لاختيار هذه الموديلات من توقيع المصممين العرب مثل زهير مراد وإيلي صعب وجورج حبيقة. اختارت أيضاً الفستان السماوي بموضة الكاب بأقمشة الشيفون بشكل ناعم مفعم بالأنوثة خلال حضورها �...المزيد

GMT 18:32 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

داليا زكي تتألق في ديوان سدنة العشق

GMT 01:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

ياسمين عبدالعزيز تُحضِّر لمشروع فيلم "الدادة دودي 2"

GMT 14:07 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توافقك الظروف المهنية اليوم لكي تعالج مشكلة سابقة

GMT 23:34 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طلب عراقي لاستضافة النسخة رقم 24 من بطولة كأس الخليج

GMT 16:42 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

داليا كريم تعرض الحلقات الأولى من "داليا والتغيير" قريبًا

GMT 18:24 2015 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرز بسمتي بالكركم

GMT 03:00 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة توضح وجود علاقة بين مضادات التعرق وسرطان الثدي

GMT 10:40 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

جوليان نيكول متأقلمة مع "طوني" وتصفه بصاحب القلب الكبير

GMT 01:14 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

خرجة يرفض عروضًا أوروبية بحثًا عن بطولة شخصية

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday