قضاة «الجنائية» قيد الملاحقة الإسرائيلية
أخر الأخبار

قضاة «الجنائية» قيد الملاحقة الإسرائيلية!

 فلسطين اليوم -

قضاة «الجنائية» قيد الملاحقة الإسرائيلية

هاني حبيب
بقلم : هاني حبيب

خرج قضاة المحكمة الجنائية الدولية إلى إجازتهم الصيفية والتي تستمر ثلاثة أسابيع بعد أن فشلوا في التوصل إلى قرار نهائي بشأن الولاية الجغرافية للمحكمة التي تقوم بتحقيقات جنائية حول جرائم الاحتلال الاسرائيلي في المناطق الفلسطينية، وبينما من المتوقع أن يعاد النقاش من قبل القضاة حول هذه المسألة بقوة بعد عودتهم من الإجازة، يرى وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي أنّ ذهاب القضاة إلى إجازة لا يمنعهم من إصدار قرار لفتح تحقيق في جرائم الاحتلال أثناء هذه الإجازة، في حين يتوقع رئيس الإدارة العامة للأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة وحقوق الإنسان في وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية عمر عوض الله أن يصدر مثل هذا القرار بعد انتهاء الدائرة التمهيدية بالمحكمة من الفصل بالولاية الجغرافية على الأرض الفلسطينية.

لا شك في أن عدم صدور قرار من المحكمة حول جرائم الاحتلال في موعده المقدّر قبل إجازة المحكمة قد لقي ترحيباً من دولة الاحتلال، مع علمها أن الأمر مؤجل ليس إلاّ، ذلك أنّ مثل هذا التأجيل يمنحها فرصة أفضل لمزيد من الإعداد الممنهج والمنظم لمواجهة القرار المحتمل إلى حدٍ بعيد بفتح مثل هذا التحقيق من قبل المحكمة، وذلك بوساطة مجموعة كبيرة من الأدوات «المكشوفة والخفية» حسب وسائل الإعلام الإسرائيلية التي أشارت إلى أنّ حكومة الثنائي نتنياهو - غانتس أولت هذا الأمر اهتماماً بالغاً عندما كلفت وزيراً بملف الجنائية الدولية وهو الوزير إلكين.

تأخذ المواجهة الإسرائيلية لقرارات المحكمة مسارات عديدة هجومية ودفاعية، ذلك أنّ إسرائيل لا تراهن على ما يقال عن إمكانية نجاح ضغوطها المترافقة مع ضغوط إدارة ترامب في إخضاع المحكمة ما يؤدي إلى عدم صدور قرار بالتحقيق بجرائم الاحتلال أو على الأقل التمهّل ثم الإرجاء والتأجيل إلى أجل غير مسمّى ومفتوح على كل الوقت دون صدور مثل هذا القرار، لذلك فإن دولة الاحتلال تضع بالاعتبار أن المحكمة في نهاية المطاف وبعد ثلاثة أسابيع تحديداً ستكون ملزمة باتخاذ مثل هذا القرار، لذلك كله كانت المؤسسة الإسرائيلية التي تعالج هذا الملف قد استبقت مثل هذا القرار بإعداد قائمة سرية تضم ما يقارب الـ 300 شخصية من المتوقع أن تشملهم عملية التحقيق حيث منعتهم دولة الاحتلال من السفر خشية ملاحقة المحكمة لهم.

وتضم هذه القائمة رئيس الحكومة ووزراء الأمن ورؤساء هيئة الأركان وكبار ضباط أجهزة الأمن السابقين والحاليين والعديد من كبار الضباط في الجيش والأمن، ويُشكّل إعداد هذه القائمة التي ستتسع مع الوقت المتاح حتى صدور القرار المؤجل من قبل «الجنائية» الدولية اعترافاً ضمنياً بمسؤولية دولة الاحتلال وخاصة هؤلاء الذي وردت أسماؤهم في القائمة عن المجازر التي ارتكبت بحق الشعب الفلسطيني بالضفة والقطاع المحتلين.

وإذا كان إعداد هذه القائمة التي ستضم أيضاً كبار الساسة الذي يشجعون ويدعمون الاستيطان يمثل مساراً دفاعياً في سياق مواجهة الاحتلال للجنائية الدولية، فإن المسار الهجومي يتخذ أبعاداً إضافية بعدما شكّل ألكين فريقه الهجومي والمكون من ممثلين كبار عن وزارة الخارجية والجيش والعدل والشؤون الاستراتيجية ومجلس الأمن القومي والعديد من المستشارين الحقوقيين والأمنيين، وإذا كان هذا المسار يتخذ خطوات سرية فإن إحدى أدواته تتعلق بالتأثير على قرارت القضاة من حيث اتهامهم بتسييس القرارات أو عدم حياديتهم، وقبل أيام تم تحديد ثلاثة قضاة تواصلوا مع عائلات الضحايا الفلسطينيين وأوعزوا بفتح صفحة إعلامية على موقع المحكمة عبر الانترنت موجهة حصرياً للفلسطينيين، هؤلاء القضاة الثلاثة الذين وضعهم الاحتلال تحت الشبهات بالنسبة له، هم: الفرنسي مارك بيرن والمجري بيتر كوفاكس وزين صوفي من بينين والذين يشكلون الدائرة التي كلفت للبت في مسألة اختصاص المحكمة الجنائية، صحيفة «إسرائيل اليوم» المقربة من رئيس الحكومة اعتبرت أنّ تحرّك هؤلاء القضاة غير عادي ويتسم بالغرابة وأنّ اسرائيل تخشى من نجاحهم في دفع إسرائيل عبر ممثليها ممن ارتكبوا جرائم كبرى ضد الفلسطينيين إلى المحاكمة في لاهاي.

تعيد إسرائيل تأجيل قرار المحكمة إلى عاملين: كبح جماح الضم باعتباره مساومة ومقايضة مع عدم اتخاذ قرار من قبل المحكمة، والقرار الفلسطيني بالتنصل من الاتفاقات مع دولة الاحتلال، مع ذلك فإن كافة التوقعات تشير إلى أنّ صدور قرار التحقيق بجرائم الاحتلال مسألة وقت ليس إلاّ.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاة «الجنائية» قيد الملاحقة الإسرائيلية قضاة «الجنائية» قيد الملاحقة الإسرائيلية



GMT 14:39 2023 الخميس ,09 آذار/ مارس

007 بالمؤنث

GMT 14:37 2023 الخميس ,09 آذار/ مارس

هل هي نهاية الخلاف السعودي ـ الأميركي؟

GMT 14:31 2023 الخميس ,09 آذار/ مارس

الجنرال زلزال في سباق أنقرة إلى القصر

GMT 03:38 2023 السبت ,04 آذار/ مارس

في حق مجتمع بكامله

الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ فلسطين اليوم
الإطلالات التراثية الأنيقة المزخرفة بالتطريزات الشرقية، جزء مهم من أزياء الملكة الأردنية رانيا ترسم بها هويتها في عالم الموضة. هذه الأزياء التراثية، تعبر عن حبها وولائها لوطنها، وتعكس الجانب التراثي والحرفي لأبناء وطنها وتقاليدهم ومهاراتهم في التطريز الشرقي. وفي احدث ظهور للملكة رانيا العبدالله خلال إفطار رمضاني، نجحت في اختيار إطلالة تناسب أجواء رمضان من خلال تألقها بعباءة بستايل شرقي تراثي، فنرصد تفاصيلها مع مجموعة من الأزياء التراثية الملهمة التي تناسب شهر رمضان الكريم. أحدث إطلالة للملكة رانيا بالعباءة الوردية المطرزة بلمسات تراثية ضمن اجواء رمضانية مميزة يملؤها التآلف، أطلت الملكة رانيا العبدالله في إفطار رمضاني، بعباءة مميزة باللون الوردي تميزت بطابعها التراثي الشرقي بنمط محتشم وأنيق. جاءت عباءتها بتصميم فضف�...المزيد

GMT 10:02 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كن دبلوماسياً ومتفهماً وحافظ على معنوياتك

GMT 13:50 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:18 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

ارتفاع توقعات المصارف العالمية بشأن أسعار النفط في 2018

GMT 09:42 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

انفجار كبير في اقليم هلمند جنوبي افغانستان

GMT 11:40 2015 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

" سبكيم " وجامعة الملك فهد للبترول توقعان اتفاقية تعاون مشترك

GMT 16:26 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نسّقي اطلالاتك بالكارديغان على طريقة المدونات المحجبات

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday