إسرائيل ما زالت عالقة
روحي فتوح يطالب الأمم المتحدة بالتحرك بعد إغلاق الاحتلال ست مدارس تابعة للأونروا في القدس الخارجية الفلسطينية ترحب بموقف ماكرون بشأن الاعتراف بدولة فلسطين وتدعو الدول الأوروبية لاتخاذ خطوات مماثلة قوات الاحتلال الإسرائيلي تفرغ شاحنة محملة بالخنازير في طولكرم في خطوة استفزازية تهدد سلامة المواطنين مسيرة احتجاجية في تونس تندد بعدوان الاحتلال على غزة وتطالب بتجريم التطبيع مع إسرائيل قوات الاحتلال تعتقل شابا خلال اقتحام بلدة دورا جنوب غرب الخليل وتداهم عدة منازل مستعمرون يعتدون على منزل في بلدة رامين شرق طولكرم ويسرقون أسطوانات غاز عودة الإغلاق بمدخل اللبن الشرقية والاحتلال يواصل سياسة العقاب الجماعي بالبوابات والحواجز الخارجية الفلسطينية تدين تصعيد الاحتلال في هدم المنازل وتعتبره امتدادًا لسياسات التطهير العرقي الشرطة الإسرائيلية تعتقل القيادي رجا إغبارية بعد مداهمة منزله في أم الفحم ومصادرة محتويات حصيلة ضحايا حرب إسرائيل على غزة ترتفع إلى 50 ألفاً و752 شخصاً
روحي فتوح يطالب الأمم المتحدة بالتحرك بعد إغلاق الاحتلال ست مدارس تابعة للأونروا في القدس الخارجية الفلسطينية ترحب بموقف ماكرون بشأن الاعتراف بدولة فلسطين وتدعو الدول الأوروبية لاتخاذ خطوات مماثلة قوات الاحتلال الإسرائيلي تفرغ شاحنة محملة بالخنازير في طولكرم في خطوة استفزازية تهدد سلامة المواطنين مسيرة احتجاجية في تونس تندد بعدوان الاحتلال على غزة وتطالب بتجريم التطبيع مع إسرائيل قوات الاحتلال تعتقل شابا خلال اقتحام بلدة دورا جنوب غرب الخليل وتداهم عدة منازل مستعمرون يعتدون على منزل في بلدة رامين شرق طولكرم ويسرقون أسطوانات غاز عودة الإغلاق بمدخل اللبن الشرقية والاحتلال يواصل سياسة العقاب الجماعي بالبوابات والحواجز الخارجية الفلسطينية تدين تصعيد الاحتلال في هدم المنازل وتعتبره امتدادًا لسياسات التطهير العرقي الشرطة الإسرائيلية تعتقل القيادي رجا إغبارية بعد مداهمة منزله في أم الفحم ومصادرة محتويات حصيلة ضحايا حرب إسرائيل على غزة ترتفع إلى 50 ألفاً و752 شخصاً
أخر الأخبار

إسرائيل ما زالت عالقة !

 فلسطين اليوم -

إسرائيل ما زالت عالقة

رجب ابو سرية
بقلم : رجب ابو سرية

مع الإعلان الرسمي والنهائي لنتائج انتخابات الكنيست الثالث والعشرين اليوم، سيبدأ رئيس دولة إسرائيل رؤوفين ريبلين باستقبال الكتل الثماني الممثلة في الكنيست للوقوف على توصياتها لاسم محدد لتكليفه بمهمة تشكيل الحكومة الجديدة، وذلك وفق التقليد المتبع في إسرائيل منذ نشأتها، حيث أن الرئيس عادة ما يقوم بتكليف صاحب الحظ الأوفر القادر على تشكيل الحكومة، والذي سيكون على الأرجح هو بنيامين نتنياهو الذي يتزعم معسكر اليمين الذي فاز بثمانية وخمسين مقعداً برلمانياً، فيما ظفر خصمه بنيامين غانتس بخمسة وخمسين مقعداً، هذا إذا افترضنا جدلاً بأن القائمة العربية ستوصي له، وهذا أمر غير مضمون، ولا كان كذلك بعد الانتخابات السابقة، أو على الأقل ليس مضموناً أن توصي القائمة بكل أعضائها لخصم نتنياهو.

بعد عملية الاقتراع الذي جرى الأسبوع الماضي، احتفل نتنياهو والليكود مبكراً بالنصر، لكن النتائج رغم تفوقه على خصمه أزرق_أبيض بثلاثة مقاعد، ومجمل معسكره على المعسكر الآخر بنفس عدد المقاعد، لم تضمن له الأغلبية، ذلك أن التنافس ومنذ ثلاث جولات خلت، لا يجري بين معسكرين مغلقين، حيث هناك قائمة «إسرائيل بيتنا» خارج المعسكرين، تحدد موقفها تجاههما، على قاعدة أن يخرج كل معسكر من صفوفه كتلة مهمة، اليمين الحريديم بخمسة عشر نائباً، والوسط_اليسار العرب بخمسة عشر نائباً أيضاً.

هكذا يمكن القول بأن الحال بقي على سابق عهده في إسرائيل، من حيث عجز المعسكرين عن تشكيل الحكومة، بل أن الأمر زاد سوءاً هذه المرة، مع تراجع خيار تشكيل حكومة الحزبين، لكن ما هو جديد اليوم مع بدء الاتصالات بين الكتل، هو عرض نتنياهو على عمير بيرتيس زعيم حزب العمل الانضمام إليه، ورفض الأخير للعرض، مقابل طرح شروط افيغدور ليبرمان للمشاركة في أي حكومة قادمة، تلك الشروط المستحيلة على نتنياهو، لأنها تعني تخليه عن الحريديم، في حين قوبلت بموافقة غانتس، ما يعني بأن معسكر الوسط_اليسار نجح في استمالة ليبرمان، لكن تبقى المهمة الصعبة جدا، وهي أن توافق القائمة العربية على التوصية لغانتس مع خطوط سياسية عامة، لا توضح موقفه من قانون القومية الذي أيده ليبرمان، أو موقفه من تنفيذ صفقة العصر، والعلاقة مع الجانب الفلسطيني.

يمكن القول بأن معسكر الوسط_اليسار وزعيمه بيني غانتس قد سارا على طريق درء المساوئ، لاحتواء خيبة أملهم في نتيجة الانتخابات، وما زال ما يجمع معسكر خصوم نتنياهو بما في ذلك ليبرمان والعرب، هو هدف إسقاط نتنياهو شخصياً، فيما نقاط الفراق عديدة خاصة بين العرب وليبرمان، لذا فإن خصوم نتنياهو، على الأغلب سينجحون في منع نتنياهو من تشكيل الحكومة، لكنهم سيفشلون على الأغلب بتشكيل حكومتهم أيضا، بما يرجح بقاء إسرائيل في دوامة الفشل، بما قد يعني الذهاب مجددا لانتخابات رابعة.

لكن بين فترة التداول والتكليف هناك وقت، وأسبوع يفصل بين الأمرين، قد يعني ظهور مفتاح الحل، وهو مثول نتنياهو أمام القضاء، أو أن يلجأ رئيس الدولة، كما قيل بعد يوم الاقتراع مباشرة، إلى تحويل أمر التكليف إلى الكنيست، حيث يمكن تكليف شخص آخر، غير نتنياهو، وتجاوز عقدة المنشار، حيث يمكن لليكود تكليف شخصية أخرى منه، ليمر الأمر، وهذا الأقرب إلى المنطق، ذلك أن تكليف شخصية أخرى، أيا تكن لن يحظى بالأغلبية، ولا تكليف ليبرمان.

الاحتمال الآخر الممكن، وإن كان أقل حظاً، من تكليف شخصية يمينية أخرى غير نتنياهو، هو أن ينجح غانتس في الحصول على توصية ليبرمان والعرب معا، وذلك استنادا إلى موافقته على شروط ليبرمان، التي قد تجبر زعيم الحزب اليميني الليبرالي على التوصية للجنرال المتقاعد، فيما العرب يكون دافعهم للتوصية لغانتس هو شعارهم بإسقاط نتنياهو، كذلك خطوط حكومة غانتس_اليسار_ليبرمان، وإن كانت غير كافية، ولكن قد يكون الهدف هو تشكيل «حكومة إلى حين»، أي لفترة محدودة، يخرج خلالها بنيامين نتنياهو من الحكم، ثم يمكن بعد ذلك إزاء أي موقف لحكومة غانتس_ليبرمان، خاصة تجاه صفقة القرن، أن تتقدم القائمة العربية بمشروع حجب ثقة عن الحكومة.

على أي حال، ما زلنا نقول بأن الشلل الحكومي في إسرائيل، ما هو إلا فرصة لالتقاط الأنفاس بالنسبة للجانب الفلسطيني، حتى يخف الهجوم المتواصل الذي تشنه عليه حكومة اليمين مع إدارة البيت الأبيض منذ أكثر من ثلاث سنوات، لكن هذا الوقت ليس مفتوحاً إلى مالا نهاية، ومن الضروري أن يستغل بإغلاق الشقوق الداخلية بالدرجة الأولى المتمثلة في حالة الانقسام القائمة، ليس فقط لتوحيد جناحي دولة فلسطين، في الضفة الغربية وقطاع غزة فقط، وليس لتحقيق هدف كسر الحصار عن غزة وحسب، بل لتوفير الظرف الأمثل لإطلاق المقاومة الشعبية في الضفة الغربية والقدس، والتي هي الضمانة الرئيسية لإفشال مخطط الضم ومخطط قطع الطريق على إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

وما دام الصراع الإقليمي ما زال قائماً، فإن حالة الشد والضغط ستظل قائمة، أي ليس في الأفق، حتى لو تم تشكيل حكومة الجنرالات في إسرائيل، الذهاب إلى حل سياسي لملف الصراع الفلسطيني/الإسرائيلي، ولا حتى إطلاق عملية التفاوض، لكن في الحقيقة فإن تحول معظم الصراعات الدولية إلى دائرة الاقتصاد، أي تراجع مظاهر الحروب العسكرية لصالح الحروب الاقتصادية، بما في ذلك حرب أميركا وإسرائيل مع إيران، فإن ذلك يعني بأن الحرب على تطلعات الشعب الفلسطيني، ستأخذ هذا المنحى على الأرجح، لذا فان «تحرير غزة» من الحصار، ومراكمة تحقيق النجاحات في الضفة الغربية على طريق الفكاك الاقتصادي، سيعتبر فعلاً بالاتجاه الصحيح، ذلك أنه لا يمكننا الاستمرار في حالة الجدل حول أيهما أولا تحقيق الاستقلال السياسي أم الاستقلال الاقتصادي، أيهما أولاً، مع العلم بأن الاستقلال السياسي دون تحقيق الاستقلال الاقتصادي ما هو إلا ضرب من التضليل، كذلك تحقيق الاستقلال الاقتصادي والبقاء تحت الاحتلال العسكري، يعني العبث والوهم، لكن وضع دولة جديدة على خارطة الإقليم والعالم، يتطلب أن تكون بشروط العصر ومعادلاته، وإلا فإنها لن تنجح، وستكون محاولة «دون كيشوتية» لا أكثر ولا أقل.

قد يهمك أيضا : 

   السلطة الفلسطينية تحذّر من الفوضى والعنف بعد فوز نتنياهو في انتخابات الكنيست

عقبة الانتخابات في التفاصيل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل ما زالت عالقة إسرائيل ما زالت عالقة



GMT 22:40 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

ترمب... وما ورائيات الفوز الكبير

GMT 21:38 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

سيمافور المحطة!

GMT 21:36 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

يراها فاروق حسنى

GMT 21:34 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

«بكين» هل تنهي نزاع 40 عاماً؟ (2)

GMT 21:32 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

ماذا حل بالثمانيتين معاً؟

أناقة ياسمين صبري على الشاطئ من الأبيض الكلاسيكي إلى الألوان المبهجة وجولات الموضة لا تتوقف

القاهرة ـ فلسطين اليوم
النجمة المصرية ياسمين صبري مع كل ظهور لها عبر حسابها على انستجرام، تنجح في لفت الانتباه بإطلالاتها الجذابة التي تبدو خلالها أنيقة واستثنائية، كما أن إطلالاتها على الشاطئ تلهم المتابعات لها باختيارات مميزة يسرن من خلالها على خطى نجمتهن المفضلة، فدعونا نرصد أجمل الأزياء التي ظهرت بها ياسمين على الشاطئ من قبل وتناسب الأجواء النهارية والمساء أيضًا. إطلالات باللون الأبيض تناسب أجواء الشاطئ من وحي ياسمين صبري النجمة المصرية خطفت الأنظار في أحدث ظهور لها خلال تواجدها في المالديف؛ بإطلالة ناعمة للغاية ظهرت فيها بفستان أبيض بتصميم عملي ومجسم ووصل طوله حتى منطقة الكاحل، مع الحمالات الرفيعة وفتحة الصدر غير المنتظمة، وتزين الفستان بفتحة ساق جانبية طويلة، كما أكملت أناقتها باكسسوارات ناعمة وأنيقة اللون الأبيض حليف ياسمين صبري في ...المزيد

GMT 15:43 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض فيلم "سرب الحمام" في مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 03:37 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأفكار اليدوية البسيطة الجديد في عالم الموضة المنزلية

GMT 09:39 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عصير الشمندر يعطي جسم الإنسان طاقة كبيرة

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 11:51 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

قرار بتحصيل 10 جنيهات من طلاب الجامعات والمعاهد المصرية

GMT 14:24 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

إليكِ حقائب رائعة عصرية استقبلي بها عام 2019

GMT 00:17 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد عز يصف جمهوره بـ"الثروة الحقيقية"

GMT 00:01 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرّب الدحيل يبيّن أنّه لن ننخدع بنتائج السيلية الأخيرة

GMT 16:54 2014 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

القطط الوحشية تهدد الحياة البرية في أستراليا

GMT 21:49 2014 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

جينفير لوبيز تسرق الأضواء بفستان شفاف من توقيع ريم عكرا

GMT 12:34 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

يوسف الشريف يستعدّ لتصوير "كفر دلهاب" لرمضان

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday