الجامعة البريطانية تحصد المركز الأول في الفيزياء بتصنيف شنهغاي للعام الرابع على التوالي
أخر الأخبار

أثر إيجابي على منظومة التقدم العلمي ومسيرة التنمية

الجامعة البريطانية تحصد المركز الأول في الفيزياء بتصنيف شنهغاي للعام الرابع على التوالي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الجامعة البريطانية تحصد المركز الأول في الفيزياء بتصنيف شنهغاي للعام الرابع على التوالي

الجامعة البريطانية في مصر
لندن ـ فلسطين اليوم

للعام الرابع على التوالي، حصلت الجامعة البريطانية في مصر على المركز الأول في الفيزياء من بين الجامعات المصرية وذلك في تصنيفشنجهاي للجامعات لعام 2020 والذي أعلنت نتيجته الأسبوع الماضي، أما في التصنيف من بين جامعات العالم، فقد جاء تقييم  فيزياءالجامعة البريطانية من ضمن أفضل 500 جامعة، محتلا الترتيب من 301 إلي 400.

ومن جهته هنأ د.أحمد حمد رئيس الجامعة البريطانية في مصر مركز الفيزياء النظرية وأعضاء هيئة التدريس والطلاب بحصول الجامعة علىالمركز الأول للعام الرابع على التوالي في مجال الفيزياء طبقاً لتصنيف شنجهاي، مؤكداً استمرار مجلس الجامعة في دعم مسيرة البحث العلمي لما لذلك من أثر إيجابي على منظومة التقدم العلمي ومسيرة التنمية.

وقال حمد أن نتائج التقييمات العالمية للجامعة البريطانية في مصر وحصولها على مراكز متقدمة فيها جعل منها منظومة علمية متقدمة ووجهةتعليمية مفضلة لكافة الأكاديميين والباحثين والطلاب المتطلعين إلى التعليم والبحث العلمي الذي يضمن ويعزز جودة الحياة ومواكبة المستقبل،وهو ما جعل الجامعة البريطانية في مصر صاحبة سمعة أكاديمية مرموقة إقليميا ودوليا.

وأضاف حمد: "إن حصول الجامعة البريطانية على المركز الأول في مجال الفيزياء للعام الرابع على التوالي هو إنعكاس لرسالة الجامعة فيالبحث العلمي الذي بوأها المرتبة الأولى في تصنيف شنجهاي، كما جعلها تتخطى بتقدمها هذا جامعات حكومية عريقة. لافتاً إلى أن هذاالتصنيف الهام يعكس إلتزامنا بالحفاظ على تحقيق التميز الأكاديمي في كافة القطاعات وذلك من منطلق إيمان مجلس الأمناء بأهميةالإستثمار في الإنسان وإنعكاس ذلك على تحقيق التنمية المستدامة للمجتمع مع معالجة القضايا والتحديات التي يواجهها.

وأوضح الدكتور يحيى بهي الدين نائب رئيس الجامعة البريطانية للبحوث والدراسات العليا أن مركز الفيزياء النظرية هو أول مركز أبحاث تمتأسيسه بالجامعة البريطانية بعد عام واحد من نشأة الجامعة في 2005، تبعه تأسيس مراكز أبحاث في مجالات متعددة بلغت اليوم 13 مركزا نذكر منها النانوتكنولوجي، الطاقة المتجددة، المواد المتقدمة، الإتصالات والمعلومات، الدواء، إضافة إلي مركزين للدراسات السياسيةلإفريقيا والشرق الأوسط، كما أسست الجامعة مكتب لنقل التكنولوجيا والابتكارات، وحاضنة تكنولوجية، وواحة للعلوم والابتكار لربط البحثالعلمي بالصناعة وتشجيع ودعم ريادة الأعمال والشركات الناشئة.

وأضاف بهي الدين أن تميز الجامعة البريطانية في البحث العلمي ليس وليد اللحظة ولكنه نتيجة سياسات راسخة في استراتيجية الجامعةمنذ نشأتها، ففيما يختص بتصنيف شنجهاي علي سبيل المثال نجد فيزياء الجامعة البريطانية يحتل المرتبة الأولي علي جميع الجامعاتالمصرية منذ بدء الإعلان عن تصنيف شنجهاي للفيزياء في 2017 وحتي عامنا هذا، وقد استمر مركز فيزياء الجامعة البريطانية في التواجدمن بين أفضل 500 جامعة علي مدي الأربع سنوات الماضية، بينما تقلص عدد الجامعات المصرية من 6 في عام 2017 إلي 2 في 2020،مما يعكس الاستدامة في الإرتقاء والتفوق في البحث العلمي وجودة التعليم ويعزز دور الجامعة البريطانية في التنافسية العالمية المنشودةفي مصر.

وقال الدكتور عمرو الزنط رئيس مركز الفيزياء النظرية بالجامعة البريطانية: "يعمل بالمركز نخبة من العلماء المصريين والأجانب، بالإضافة إلىبرامج الزيارات العلمية للأكاديميين من داخل وخارج البلاد، بهدف دعم التبادل العلمي مع أكبر المراكز البحثية في العالم. وفي هذا الإطارهناك تعاون بحثي وثيق مع عدة جامعات ومراكز في مصر وخارجها، منها تعاون مع مرصد ومؤسسة الفيزياء الفلكية في باريس ومركزالبحوث النووية الأوروبي (سيرن)، والذي يستضيف أكبر تجربة في مجال الطاقات العالية وهي تجربة (المصادم الكبير)".

وأوضح الزنط أن إجمالي معدل الأبحاث التي يصدرها المركز سنويا يقدر بحوالي 30 بحثا، بالإضافة إلى أكثر من 100 بحث في نطاقالتعاون مع "سيرن"، لافتا إلى أن معظم هذه الأبحاث منشورة في أهم الدوريات في مجال الفيزياء والفيزياء الفلكية، كما قام المركز بتنظيمالعديد من الندوات والورش العلمية والتدريبية للطلاب وشاركوا بأبحاثهم في مؤتمرات دولية، وأيضا في تنظيمها، كما قام الباحثون بمركزالفيزياء النظرية بزيارات متعددة لمراكز علمية أوروبية.

وأضاف الزنط :" أن النهوض بالبحث العلمي الذي يتطرق إلى أعمق الموضوعات يرفع من سمعة جامعاتنا ومؤسساتنا البحثية ويربطهابالمجتمع العلمي العالمي ويزيد من ثقل الدولة في المحيط العالمي كدولة لها وزنها المشارك في إنتاج المعرفة في الموضوعات التي عادة تتطرقإليها مؤسسات الدول المتقدمة علميا وفكريا وحضاريا، وليس فقط بلدا مستوردا للتكنولوجيا، وذلك يزيد أيضا من الثقة في حال البلدوالإحترام لوزنها، كما يساعد على الاستثمار فيه، وأخيرا يساهم بقدر كبير في جلب الطلاب والباحثين الأجانب إليها، وكل ذلك من العواملالتي ساهمت في حصول الجامعة البريطانية على المركز الأول للعام الرابع على التوالي في تصنيف شنجهاي"

قد يهمك أيضا :  

   30 دولة تشارك في مهرجان "تري كور" بالجامعة البريطانية في مصر

الجامعة البريطانية في دبي تحتفي بعيدها الخامس عشر

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة البريطانية تحصد المركز الأول في الفيزياء بتصنيف شنهغاي للعام الرابع على التوالي الجامعة البريطانية تحصد المركز الأول في الفيزياء بتصنيف شنهغاي للعام الرابع على التوالي



إطلالات النجمة يسرا المدهشة من فساتين الكاب إلى الجمبسوت

القاهرة ـ فلسطين اليوم
تتميز دائماً النجمة يسرا بإطلالتها الأنيقة بمختلف الأوقات، ولكن لا زالت تحتفظ بأناقتها مع مرور السنوات. واحتفالاً بعيد ميلادها قررنا أن نشارككِ أبرز صيحات الموضة التي حرصت على اختيارها النجمة يسرا بمختلف الأوقات سواء بالحفلات والمهرجانات، والتي ساعدتها في الحصول على مظهر أنيق ورائع يخطف الأنظار. الفساتين بموضة الكاب اختيار يسرا كانت فساتين السهرة بموضة الكاب من أكثر الصيحات المفضلة لدى النجمة يسرا عند ظهورها على السجادة الحمراء في مختلف دول العالم. حيث اختارت الفستان العاجي المطرز بتفاصيل ذهبية، وذلك عند حضورها حفل الأوسكار 2020. لهذا تميل دائماً لاختيار هذه الموديلات من توقيع المصممين العرب مثل زهير مراد وإيلي صعب وجورج حبيقة. اختارت أيضاً الفستان السماوي بموضة الكاب بأقمشة الشيفون بشكل ناعم مفعم بالأنوثة خلال حضورها �...المزيد

GMT 08:37 2025 السبت ,12 إبريل / نيسان

ماجد المصري يكشف تفاصيل لقائه مع راغب علامة
 فلسطين اليوم - ماجد المصري يكشف تفاصيل لقائه مع راغب علامة

GMT 14:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 00:05 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الجمهور يتغزل في إطلالة كارول سماحة الكلاسيكية السوداء

GMT 22:28 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

فوائد البامية

GMT 04:13 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نبيل شعث يعلن أن برنامج "فتح" يواجه الاحتلال

GMT 21:14 2017 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلان عن قميص مبابي في باريس سان جيرمان

GMT 23:51 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

سعد المجرد الأول في قائمة يوتيوب و دنيا سميرغانم في العاشرة

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday