اختطاف قبطان بحري لبناني من قبل إسرائيل واتهامات تُوجّه لليونيفيل مع إعلان مقتل قائد وحدة الصواريخ في حزب الله
آخر تحديث GMT 02:06:12
 فلسطين اليوم -
الاحتلال يواصل تدمير مخيم نور شمس بهدم المنازل وتخريب البنية التحتية وتهجير السكان اجتماع مشترك بين اليابان وفلسطين لتعزيز المساعدات الإنسانية وإعادة إعمار غزة تحذيرات من مخطط إسرائيلي للاستيلاء على سوق الحسبة في البلدة القديمة بالخليل لإقامة بؤرة استيطانية وزارة الأشغال العامة تباشر بإزالة آثار الدمار وفتح الطرق في مخيم الفارعة بطوباس المجلس الوطني الفلسطيني يثمن مواقف العاهل الأردني الداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني أردوغان يؤكد أن إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة على حدود 1967 ضرورة ملحة ارتفاع حصيلة الشهداء إلى 48222 والإصابات إلى 111674 في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي ماكرون يؤكد ضرورة احترام حقوق وسيادة الفلسطينيين في إعادة إعمار غزة وزارة الصحة الفلسطينية تطالب بالإفراج الفوري عن الأسير الطبيب حسام أبو صفية والطواقم الطبية المعتقلين قوات الاحتلال تطالب بإخلاء مخيم نور شمس وسط تصعيد ميداني ونزوح جماعي قسري
أخر الأخبار

اختطاف قبطان بحري لبناني من قبل إسرائيل واتهامات تُوجّه لليونيفيل مع إعلان مقتل قائد وحدة الصواريخ في حزب الله.

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - اختطاف قبطان بحري لبناني من قبل إسرائيل واتهامات تُوجّه لليونيفيل مع إعلان مقتل قائد وحدة الصواريخ في حزب الله.

صورة تداولها بعض المستخدمين عبر منصة "إكس" للمختطف اللبناني عماد فاضل أمهز
بيروت - كمال الأخوي

شهدت الساعات الأخيرة غضبا واسعا بالأروقة الرسمية اللبنانية إثر اختطاف قوة كوماندوز بحرية إسرائيلية أحد المواطنين في شمال البلاد، ووصل الأمر إلى التوجيه برفع شكوى ضد إسرائيل أمام مجلس الأمن على خلفية ذلك.وألمح وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني علي حمية إلى مسؤولية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) عن عملية اختطاف المواطن عماد فاضل أمهز، لأن القوة الأممية تتولى مسؤولية مراقبة شواطئ لبنان، وفق مقتضيات قرار مجلس الأمن رقم 1701.
وبينما ادعت إسرائيل أن المختطف مسؤول عسكري في حزب الله وضابط بحري بالجيش اللبناني، لم يصدر عن الحزب تأكيد أو نفي حتى الآن.
فيما نفى لبنان رسميا صحة ادعاءات إسرائيل بأن يكون المختطف ضابطا بالجيش، مؤكدا أن المختطف قبطان بحري مدني.
بداية القضية جاءت عبر إعلانات من إعلام إسرائيلي غير رسمي صباح أمس السبت عن اختطاف أمهز خلال إنزال بحري لقوة إسرائيلية في البترون شمال لبنان.
ونقلت صحيفة معاريف عن مصادر أن وحدة الكوماندوز البحرية الإسرائيلية "شايطيت 13"، وصلت إلى عمق 200 كيلومتر داخل لبنان تحت حماية سفن وصواريخ إسرائيلية، وغادرت الساحل باستخدام سفن سريعة، بعد اختطاف أمهز من منزله.
وأشارت إلى أن المداهمة، التي نفذتها قوة قوامها 25 جنديا إسرائيليا، فجر الجمعة، استهدفت من قالت إنه مسؤول عسكري في حزب الله وضابط في البحرية اللبنانية.
وبعد صمت إسرائيلي رسمي لعدة ساعات، قال الجيش الإسرائيلي إن وحدة الكوماندوز البحري "شايطيت 13" اعتقلت عنصرا من حزب الله يمتلك معرفة واسعة في المجال البحري، دون الكشف عن اسمه.
وتوعد الجيش الإسرائيلي بالعمل على أسر عناصر بارزة في حزب الله أينما استطاع، وفق تعبيره.

على الجانب الآخر، جاءت المعلومات الأولى حول القضية من وكالة الأنباء اللبنانية التي قالت إن الأجهزة الأمنية فتحت تحقيقا في حادث وقع فجر الجمعة في منطقة البترون شمالا.

وفي سياق متصل قال الجيش الإسرائيلي، السبت، إنه قتل جعفر خضر فاعور، قائد وحدة الصواريخ في لواء ناصر التابع لحزب الله في جنوب لبنان.
وأوضح في بيان أن "مقاتلة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي نفذت غارة جوية في جنوب لبنان، وقضت على قائد منظومة الصواريخ التابعة لوحدة النصر التابعة لحزب الله، جعفر خضر فاعور، وكذلك قائد مجموعة الطائرات المسيرة في الوحدة".
وأضاف الجيش الإسرائيلي أن "جعفر كان مسؤولاً عن هجمات متعددة من شرق لبنان على إسرائيل منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023."
ولم يعلق حزب الله على الخبر أو يؤكد مقتل فاعور.

وتابع بيان الجيش الإسرائيلي "خطط فاعور للعديد من الهجمات الإرهابية ضد الجبهة الداخلية الإسرائيلية وجنود الجيش".
 وأشار إلى أن "فاعور كان مسؤولاً أيضا عن عدة هجمات صاروخية باتجاه الجولان، بما في ذلك الهجوم على مجدل شمس، والمطلة حيث قتل 5 مدنيين".
هجمات على قواعد عسكرية إسرائيلية "تصيبت أهدافها بدقة"
وكان حزب الله اللبناني قد أعلن السبت، أنه استهدف بالصواريخ 7 قواعد وشركة صناعات عسكرية شمالي ووسط إسرائيل.
وأضاف أنه "قصف قاعدة غليلوت، التابعة لوحدة الاستخبارات العسكرية 8200، في ضواحي تل أبيب، بقذائف صاروخية نوعية". ولاحقا، قال إنه استهدف القاعدة ذاتها بـ"مسيّرة انقضاضيّة".
كما أعلن الحزب عن شن "هجوم بسرب من المسيّرات الانقضاضية على قاعدة بلماخيم الجوية، التي تحتوي على مركز أبحاث عسكري ورادار لمنظومة حيتس الدفاعية جنوب تل أبيب".

وفي شمال إسرائيل، أفاد الحزب باستهداف 5 قواعد أخرى، هي: "قاعدة شراغا، شمالي مدينة عكا، وقاعدة ومطار رامات ديفيد جنوب شرق حيفا بسرب من المسيرات الانقضاضية، وقاعدة سنط جين اللوجستية، شمال عكا، وقاعدة مسغاف شمال شرق مدينة حيفا وقاعدة زوفولون للصناعات العسكرية، شمال حيفا بصلية صاروخية نوعية".
وذكر الحزب أنه استهدف مقر "شركة ألتا للصناعات العسكرية، شمال شرق حيفا، بصلية صاروخية". وأكد أن هجماته على هذه القواعد وهذه الشركة "أصابت أهدافها بدقة".
وأضاف أنه شن هجمات صاروخية على مدينة صفد و6 بلدات شمالي إسرائيل، إلى جانب قصف 8 تجمعات لجنود شمالي إسرائيل وجنوبي لبنان.
وبذلك ترتفع عدد الهجمات التي نفذها الحزب، السبت، إلى 26 هجمة وذلك حتى الساعة 21:15 بتوقيت غرينتش وفق سلسلة بيانات نشرها عبر حسابه على منصة تلغرام.
وعلى الجانب الإسرائيلي، أفادت القناة "12" الإسرائيلية أن 10 مسيرات و130 صاروخاً من لبنان اخترقت الأراضي الإسرائيلية منذ فجر السبت.
وأعلنت هيئة الإسعاف (نجمة داود الحمراء)، في بيان، إجلاء 19 مصاباً إثر سقوط صاروخ مصدره لبنان على مبنى في بلدة الطيرة بمنطقة شارون.
فيما قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، إن "شركة الكهرباء الإسرائيلية تعمل في عدة بلدات بمنطقتي إصبع الجليل والجليل الغربي (شمال) لإصلاح أضرار نجمت عن رشقة صاروخية من لبنان"، السبت.
وأضافت أنه في هذه المناطق "تضررت شبكة الجهد العالي، وتقطعت الأسلاك".
وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن 26 ألفاً و360 صاروخاً على الأقل أطلقت على إسرائيل من عدة جبهات قتال، منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، معظمها انطلقت من قطاع غزة ولبنان، تليها إيران ثم اليمن، عدا عشرات الصواريخ التي أطلقت من العراق.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختطاف قبطان بحري لبناني من قبل إسرائيل واتهامات تُوجّه لليونيفيل مع إعلان مقتل قائد وحدة الصواريخ في حزب الله اختطاف قبطان بحري لبناني من قبل إسرائيل واتهامات تُوجّه لليونيفيل مع إعلان مقتل قائد وحدة الصواريخ في حزب الله



GMT 08:36 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وجبات غير صحية تقود الأطفال إلى البدانة والمرض

GMT 22:46 2023 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

أبرز صفات المرأة في برج الحمل

GMT 07:22 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021

GMT 06:29 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

رئيس اتحاد اليد يؤكد مونديال مصر 2021 في موعده
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday